jueves, 11 de abril de 2013

Tenes algo que decir? hacelo en una torta!


Llego la hora de hacer una torta de verdad... como en la vieja escuela! Les quiero compartir esta receta porque me da mucha satisfacción hacerla. Se necesita paciencia y determinación. Te toma un par de horas, porque tiene tres preparaciones diferentes. Pero cuando la terminas y la otra persona ve lo que lograste, vale la pena... y el sabor!! hmmm... es lo mejor de todo!


Para empezar necesitamos:

Puré de bananas:

  • 2 bananas grandes
  • 25gr de manteca
  • 50gr de azúcar
  • 15gr de Rum
  • pisca de nuez moscada

Cocinar las bananas con la manteca en una sartén. Agregar el azúcar hasta que las bananas se caramelicen. Perfumar con la nuez moscada y terminar con el rum. Procesar la mezcla hasta que obtengas un puré denso. Enfrialo y dejalo a un lado para empezar con la masa.


Biscuit imprime:

  • 3 Huevos
  • 75gr Miel
  • 75gr Azúcar impalpable
  • 160gr Harina 0000
  • 7.5gr Polvo de hornear
  • 125gr Manteca
  • pisca de sal 
Precalentar el horno a 170°C. 
Batir los huevos con la miel hasta que esten el triple de volumen, como si fuera un merengue. 
Fundir la manteca y dejarla entibiar. Tamizar la harina, polvo de hornear, sal, y azúcar impalpable. Unir los secos con el batido y por ultimo la manteca a temperatura ambiente. Terminar con movimientos envolventes para no perder todas el aire creado al principio. Extender la masa con una espátula angulada logrando medio centimetro de espesor sobre un papel manteca. Colocar el puré de bananas en una manga con pico fino y dibujar o escribí tu mensaje sobre la masa teniendo en cuenta la forma del molde de la torta. Espolvorear un poco de azúcar impalpable en la masa con tu mensaje antes de meterla al horno y cocinarla hasta que el biscuit este apenas tomando color. Otra forma de saber si esta hecho es levantando uno de los bordes del papel para ver si el fondo tomó color. Este biscuit debe ser flexible. Una vez frio cortar dos círculos y con los cortes restantes formar un tercero 2 cm mas chico que los anteriores. Untar 1 cm del puré de bananas en él y guardarlo en el freezer.


Ahora se viene el Bavarois de vainilla:
  • 125 cm3 Leche
  • 125 cm3 Crema
  • 63 gr de Azúcar
  • 3 yemas de huevo
  • 1/2 Vaina de Vainilla o cucharadita de esencia
  • 6 gr de Gelatina sin sabor
  • 15 cm3 agua.
  • 200 cm3 Crema de leche #2  
Batir la crema #2 a medio punto y guardarla en la heladera. 
Hidratar la gelatina con agua fria y dejarla a un lado. 
Hacer una crema inglesa. Esto significa calentar la leche y crema con mitad de la azúcar hasta que ésta se disuelva. Mezclar en un bowl las yemas con el resto de la azúcar. Cuando los líquidos esten calientes, mezclar 1/4 de taza con las yemas para atemperarlas y luego vertir las yemas dentro de la crema y leche sin parar de revolver con una espátula. Cocinar la crema inglesa hasta napar la cuchara o hasta que se empiece a ver como una salsa. Derretir la gelatina en microondas o en baño maria y agregarla a la crema inglesa mientras ésta esta caliente. Entibiar la crema inglesa a baño maria invertido (agua con hielo en otro bowl) antes de mezclarla con la crema #2.


Armado de la torta:

Una vez terminado el bavaroise, preparar el molde de torta con uno de los círculos en la base. Con un poco de puré de bananas sellar los bordes de la torta para evitar que se escape el bavaroise. Llenar 3/4 partes del molde de la torta y con una cuchara cubrir las paredes del molde con la mezcla para evitar futuras burbujas. Colocar la torta en el freezer por 15 min para que la crema se asiente y podamos colocar el circulo mas pequeño en el medio. Una vez que la pieza esta ubicada en el medio, terminamos la torta rellenando el molde con la bavarois y colocando el ultimo círculo de biscuite con tu mensaje. 


Mandame una foto con tu torta y usa esta oportunidad para decir algo con buen gusto. Exitos! 




1 comentario:

David Ibáñez dijo...

Impresionanteeee!!!! Ya se a donde venir para buenas recetas! Ahora a comer!