lunes, 24 de abril de 2017

Secretos para un risotto sano.



Amo el arroz! Me encanta su textura, quemado, pasado o incluso cuando esta frio! Segun Wikipedia hay 40.000 variedades diferentes de arroz, impresionante! Pero este grano no gano mucha popularidad en la comida Argentina (mi pais de origen). Hoy vamos a hacer una receta para que salgan solo un poquito "out of the box" y se arriesguen a probar algo nuevo pero muy nutritivo.
El arroz tiene proteina, pero esta incompleta. Para hacer un plato con arroz y tener proteina completa tienen dos opciones: agregar proteina animal o agregar legumbres. Para mis amigos los vegetarianos, esto es importantisimo para su salud y mas para los veganos. Hay amino acidos que solo pueden ser obtenidos a traves de la comida.


El arroz blanco es un carbohidrato refinado que ayuda a subir el azucar en la sagre rapidamente creando varios problemas, como depositos de grasa en la parte abdominal. Para evitar esto solo necesitas elegir un arroz que mantenga su forma natural, y la fibra todavia este presente. El arroz integral mas una buena fuente de grasa sana como el aceite de oliva extra virgen procesado en frio, palta (aguacate) o aceite de coco, mas un vegetal amargo como rucula, acelga o radicheta, los cuales te ayudan a activar los jugos gastricos para una mejor digestion, mas alguna legumbre como garbanzos, habas, lentejas o porotos, es la receta para un risotto sano. 
A la hora de elegir un liquido para cocinar este arroz, siempre es mejor un caldo hecho con vegetales o huesos de animales sanos para un extra de calcio y minerales. No uses los caldos Knor, tienen un componente que se llama glutamato de sodio que apaga la hormona leptina, encargada de decirnos que ya no necesitamos mas comida. Otros productos que contienen este quimico son las papas fritas y snacks parecidos. Hace tu propio caldo hirviendo verduras y hierbas por 3 horas o huesos de vaca o gallina por 5 horas.

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