viernes, 16 de noviembre de 2012

Naan, un regalo de India


Hace un mes atras tuve la increible oportunidad de ir a este pais lleno de colores, aromas y especias. Como en muchas culturas, el pan en India, nunca faltan en la mesa. De todas las variedades que existen yo aprendi la receta del Naan de la mano de un chef en un Ashram, un hotel dedicado a la meditacion, yoga y practicas de Reiki.

Lo que necesitas:
  • Haria "000", o para panes, o "all purpose" en USA
  • Agua
  • Sal a gusto.          
La proporcion es 2 a uno, mas o menos, dependiendo de la harina y la humedad del ambiente. Lo que queres lograr es una masa que no se te pegue en las manos ni en la mesada en la que estes amazando. Empezas en un bowl con la harina y sal, haciendo un hueco en el medio vertis el agua de a poco mientras empezas a mezclar los tres ingredientes de adentro hacia afuera. Si la mezcla quedo muy liquida podes seguir agregando harina hasta lograr la consistencia adecuada. La tecnica que usaba este chef era con el puño cerrado y usando los nudillos amazaba el naan hasta que este tenia una textura liza y sin grumos. Separar la pasa en 4 bollos y dejarlos descansar por 5 min. cubiertos por un paño humedo. Luego con un poco de harina y un palo de amazar estirar el bollo hasta que la masa quede con medio centimetro o mas de espesor.
Para cocinarlo necesitas una sarten y sin aceite ni nada, lo cocinas hasta que empiece a cambiar de color, primero a un blancuzco, medio transparente y luego a blanco opaco. Cuando esta un poco tostado, con una pinza, pasarlo por arriba de la hornalla moviendolo constantemente hasta que quede crocante pero flexible. 
Para hacer Naan relleno, yo elegi una verdura llamada Kale, que son hojas verdes bastante amargas pero que salteadas con ajo y oliva quedan muy ricas y tiernas. Podes ponerle cualquier relleno seco que quieras y la tecnica es como rellenar una empanada y luego estirarla de a poco como te muestro en el video.

Para acompañar el Naan hice tres preparaciones: Tzatziki, dip de zanahoria y pickle de repollo colorado.


No hay comentarios: