lunes, 16 de julio de 2012

Trucha: simple, rico y rapido.

Si tuviera un deseo para la gente que lee este blog, pediria que no tengan miedo de cocinar pescado y que coman diferentes variedes durante la semana. Lo mejor para mi es conseguir un pescado mediano pero entero, de cabeza a aleta. Porque no comprar un filet, sin espinas ni piel? porque el gusto y el beneficio nutritivo esta en comer alimentos enteros. 
Reglas generales para cocinar pescados mas saludables: 
  • Precalentar el horno a 200 grados C., o 400 F. 
  • Usar papel manteca para envolverlo, estilo "papillon"
  • Usar hierbas frescas o secas (perejil, romero, tomillo, etc), ajo y citricos. 
  • Una buena sal, de mar si es posible. 
  • Un buen aceite de oliva, extra virgen, procesado en frio y mejor si esta en un embase de color oscuro de vidrio que lo proteja de la luz, temperatura y oxigeno, que son sus principales enemigos. 
 Este estilo de coccion no lleva mas que 25-30 min. Lo mejor es que una vez que el pescado esta en el horno, no hay mas que tomar vino hasta que este listo. 

  • Lavar el pescado con agua fria y secarlo.
  • Cortar un pedazo de papel manteca lo suficiente mente grande para envolverlo.
  • Cortar medio limon, naranja o lima y bañarlo con una de las mitades.
  • Sasonar con especias, sal, aceite y cortar en rodajas la otra parte del citrico elegido.
  • Envolverlo bien y cocinarlo al horno.
El vapor producido por el mismo pescado va a cocinar lentamente su carne y nunca va a salir seco. Al mismo tiempo estos vapores se van a condensar y crear un caldo que pocos se pueden resistir de comer con un pancito casero o de campo. Los acompañamientos son mejores si son de sabores simples y no fuertes, con un poco de textura y crocantes, como chauchas, brocoli, champigniones, arroz o zanahorias ligeramente cocindas. 


Bon appetite! 

2 comentarios:

Julieta dijo...

me encanta esta receta. Yo la hago pero en lugar de al horno lo pongo en la bbq. Pero siempre usé fillet. Que pescado sugeris para hacer entero?

Emi Beck dijo...

Cualquiera que entre en tu horno, :) Si hay alguno que te gusta y es grande como el salmon, podes cortarlo y hacer la parte de la cabeza. Nunca tiro los huesos, ya que con ellos hago un caldo que lo uso para cocinar arroz, otras carnes, o sopas con algas. El gusto del pescado cocinado con sus propios huesos es totalmente diferente al fillet. Catfish, cod, halibut (pacific), rockfish, salmon wild, sardines, tilapia, white seabass, estos son los mas sanos y menos contaminados en USA, y criados mejor que otros.